-->
Напишите нам

Ступица колеса.

Ступица колеса — королева среди деталей ходовой части.

Ступица колеса является связующим звеном между коленвалом и диском колеса. Так что её важность невозможно переоценить. Опыт вождения учит автолюбителей хотя бы раз в месяц приобнять протектор колеса и подёргать его в разные стороны. И не забавы ради, а для проверки на наличие люфта. Если он есть, даже небольшой, то стоит провести специализированную диагностику. Только смотрите, сами не расшатайте ступицу своими манипуляциями.

Чем занимается ступица колеса на досуге?

Ступица колеса надзирает за каждым из колёс: весело ли крутится, надёжно ли закреплён на подвеске. Если автомобиль переднеприводный, то ещё и передаёт вращения от трансмиссии. Логично, что если авто заднеприводное, то отдувается ступица заднего колеса. Приплюсуем очевидные функции детали к остальным и получим список должностных обязанностей ступицы:

  • Фиксация диска колеса;
  • Передача вращательных движений от полуоси к колесу;
  • Удержание узлов на полуоси:
  • Держит на себе тормозной диск или барабан, ибо больше некому;
  • Удерживает детали системы ABS
  • Располагает на себе датчики контроля скорости оборота колёс.

 

Бессмертная ли ступица колеса? Менять, ремонтировать или приложить подорожник?

Если вы не любитель попадать в ДТП и конструкция ступицы предусматривает отдельную замену подшипников — то ступица колеса если не бессмертна, то обладает эликсиром молодости.  В технической литературе ни слова не сказано о том, после какого срока должна быть заменена ступица колеса. Изнашиваются только подшипники ступицы. В связи с этим, некоторые хитромордые производители ставят на продажу неразбираемый узел — подшипник + ступица колеса. Купить подшипник отдельно для таких моделей, становится возможно только на авторазборке или выбрав неоригинальную деталь.  Таким образом, с нужным подшипником приобретается ещё и ненужная ступица колеса. Цена за такой тандем будет в разы выше, чем за отдельную деталь. Для примера:  цена на подшипник около 5000 тенге, а передняя ступица в сборе - 22000. Остаётся только плакать. 

Каталог автозапчастей
Подбор по VIN
Записаться на автосервис