ПОДВЕСКА - "фундамент" вашего автомобиля.

Какая самая важная составляющая автомобиля?  Кто-то будет утверждать, что это двигатель, так как приводит в движение и является основой автомобиля, другие же будут говорить о кузове, так как без «коробки», на которой всё крепится далеко не уедешь. Однако, немногие помнят о функциональном значение подвески, являющейся по сути «фундаментом» на котором будет построен будущий автомобиль.

КОНСТРУКЦИЯ ПОДВЕСКИ

Говоря о том, из чего состоит подвеска, можно распределить все ее узлы по выполняемой роли на несколько групп:

  • упругие элементы (пружины, рессоры) нужны для обеспечения рабочего хода подвески и возврата колеса в изначальное состояние после проезда неровности;
  • демпфирующие элементы (амортизаторы, стойки) гасят раскачку кузова, не давая ему войти в резонанс с ударами от неровностей;
  • направляющие элементы ходовой (рычаги) задают траекторию движения ступицы при ходе подвески и повороте колеса.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДВЕСКИ

Передняя подвеска

 

Начнем с упругих элементов. Если изначально их роль играли простые в производстве рессоры, то с усложнением автомобилей их вытеснили более компактные и допускающие значительно больший ход спиральные пружины. Рессоры сейчас можно встретить разве что на грузовой технике и в задней ходовой тяжелых пикапов.

 

За гашение колебаний отвечают гидравлические амортизаторы – в них залито специальное масло, в котором перемещается шток с системой калиброванных отверстий и клапанов. При движении штока вверх или вниз открывается соответствующий клапан, и поток жидкости ограничивается сечением открытых отверстий. Так как масло, подобно любой жидкости, несжимаемо, при медленном перемещении шток практически не встречает сопротивления (масло успеет перетекать через каналы), а при росте скорости под штоком создается давление, противодействующее его движению.

Для направления движения ступицы используют рычаги: либо составные (штампуются и свариваются из стальных листов), либо литые из легких сплавов для снижения веса. Так как относительно лонжерона или подрамника рычаг перемещается только по одной оси, для его крепления достаточно двух втулок (сайлентблоков), которые одновременно и позволяют рычагу качаться, и частично гасят удары от неровностей.

 

Классический сайлентблок – это металлическая втулка, залитая в жесткую резину. Распространена практика изготовления сайлентблоков из высокопрочных пластиков (полиуретан, капролон).

 

На передней оси колеса не только меняют наклон относительно рычага, но и поворачиваются. Поэтому неотъемлемые части передней подвески – это шаровые опоры, пальцы со сферическими наконечниками, запрессованными в обоймы из износостойкого материала.

 

 

Задняя подвеска

Из чего состоит задняя подвеска? На большинстве машин она значительно проще передней. В первую очередь из-за того, что ее влияние на управляемость гораздо меньше, что позволяет применять более простые решения.

 

Один из самых простых и старых вариантов – подвеска неразрезного моста на старых заднеприводных машинах или современных пикапах. Так как мост сам по себе жестко связывает колеса, достаточно закрепить его относительно кузова на двух продольных тягах. В этом случае практически не имеет значения, что применять в качестве упругого элемента: пружины или рессоры. Крепление амортизаторов также элементарно.

Для увеличения жесткости конструкции могут применяться и дополнительные продольные тяги, устанавливаться стабилизатор.

Полузависимая ходовая на упругой балке, распространенная на части дешевых переднеприводных моделей, еще проще. Здесь единым качающимся рычагом становится сама балка, закрепленная на своих сайлентблоках. Все, что входит в подвески такого типа, – это балкапружины и амортизаторы.

 

В независимой задней подвеске приходится использовать систему продольных и поперечных рычагов, удерживающих ступицу. При этом наличие или отсутствие привода на задней оси не имеет принципиального значения. Основное же отличие от передней подвески – отсутствие шаровых опор, так как кулак ступицы относительно каждого рычага лишь качается, и это позволяет использовать обычные сайлентблоки.

 

КАК ПОНЯТЬ ЧТО ПОДВЕСКЕ НУЖЕН РЕМОНТ?

 

Внешним свидетельством неисправности шаровых опорсайлент-блоковстоек и втулок стабилизатора является стук, прослушиваемый при переезде колесами неровностей или при резком торможении. Однако еще задолго до того, как вышедшие из строя шарниры начнут напоминать о себе стуком, ухудшается устойчивость и управляемость автомобиля, колеса проявляют склонность к вилянию.

Процесс этот постепенный и достаточно длительный. В результате водители неосознанно подстраиваются под ухудшающуюся работу подвески и часто просто не представляют, что в подвеску уже требуется вмешательство.

 

Мастера ZAKAZ AUTO предложат вам сначала заехать на диагностику. А если вы попадаете к нам на сезонную акцию, то диагностика ходовой части  будет  БЕСПЛАТНАЯ!


При необходимости ремонта –  менеджеры вам подберут несколько вариантов качественных запчастей с гарантией от производителя на любой бюджет и любой кошелек.



Ремонтируй подвеску выгодно!

Звоните:
+7(705) 925-35-90
+7(7142) 74-90-74

Работаем каждый день с 9.00 до 21.00.

ЗАЕЗЖАЙТЕ!
город Костанай:
проспект Н.Назарбаева, 34.
улица Карбышева, 34 "А"

ZAKAZ AUTO Group — с заботой о вас и о вашем автомобиле!